7 Möglichkeiten, künftig weniger Fleisch zu essen: die AlternativenLesezeit ~ 3 Min.

Von Torsten Seidel, 20. Juni 2023, aktualisiert am 20. Juni 2023.

Hast du dich schon mal gefragt, ob es nicht auch eine alternative Art gibt, anstatt überwiegend Fleisch und Wurst zu essen? Wenn ja, dann bist du hier genau richtig! In diesem Beitrag geht es um 7 Möglichkeiten, wie man künftig weniger Fleisch essen und sich trotzdem gesund ernähren kann.

Abgesehen von der herkömmlichen vegetarischen Kost, gibt es noch viele weitere Alternativen für ein Leben ohne Industrieprodukte.

Ernährungsberatung
7 Möglichkeiten, künftig weniger Fleisch zu essen.
  1. Tofu: Tofu ist ein leckerer, fleischloser Ersatz aus Soja. Es ist reich an Proteinen und Vitaminen und hat außerdem den Vorteil, dass es sehr vielfältig zubereitet werden kann – ob als Schnitzel oder Burger patty – Tofu macht alles mit. Bei Tofu kommt es viel mehr auf die Verarbeitung an. Andernfalls ist Tofu geschmacksneutral.
  2. Seitan: Seitan besteht hauptsächlich aus Weizeneiweiß und ähnelt daher dem Geschmack von Geflügel- oder Schweinefleisch. Es enthält Eisen und Kalzium und unterstützt somit die Nährstoffversorgung Ihres Körpers. Seitan ist perfekt für Rezepte wie Pulled Pork oder Bolognese. Als Wurstüberzug kommt Seitan ebenfalls zum Einsatz. Generell zu beachten bei Allergien: Seitan enthält Gluten.
  3. Tempeh: Tempeh ist fermentierter Sojakuchen mit Ursprung in Indonesien. Tempeh ist reich an Ballaststoffen und Proteinen. Dadurch bekommst du mehr Energie und hast lange etwas davon! Außerdem schmeckt Tempeh ausgezeichnet, sofern richtig zubereitet und eignet sich daher auszeichnend für verschiedene Gerichte vom Grill oder Salate.
  4. Linsen: Linsengerichte schmecken besonders lecker und sind nicht nur ideal für alle Vegetarier und Veganer da draußen. Diese Superfoods sind natürlich glutenfrei, vegan und arm an Fett – aber reich an Proteinen! Probiere doch mal einen gerösteten Linsensalat mit gerösteten Tomaten.
  5. Jackfruit: Ohne Zweifel ist die Jackfrucht je nach Zubereitung ein Favorit, wenn man zuvor den Geschmack Rippchen oder Pulled Pork gemocht hat – aber auf Tierprodukte verzichten möchte! Die Früchte sind reich an Vitamin C sowie Mineralien wie Kalium und Magnesium – also perfektes Essen für einen gesundheitsbewussten Lebensstil. Weitere Rezepte hier.
  6. Pilze: Wer hätte es gedacht? Pilze machen nicht nur uns Menschen glücklich – sogenannte Mycoprotein-Pilze stellen einen leckeren fleischlosen Ersatz dar. Sie enthalten kein Cholesterin und sogar mehr Calcium als Milchprodukte! Außerdem stecken in Pilzen jede Menge Antioxidantien – das macht es erst so besonders interessant!
  7. Erbsenproteine: Erbsenproteine stellt eine neue Entdeckung auf dem Gebiet des Fleischersatzes dar! Ja, teils sogar besser als Fleisch – dieses Superfood enthält mehr Protein als Steak oder Huhn und liefert dadurch den Muskelaufbau unterstützende Aminosäuren. Ob gegrillte Spieße oder Lasagne – Mit Erbsenproteine bleiben bei der Verarbeitung keine Wünsche offen!

Hier hast du nun 7 Möglichkeiten kennengelernt, um auf Fleisch verzichten zu können oder zu reduzieren. Damit liegt die Entscheidung bei dir! Hast du weitere Vorschläge, teile deine Ideen gern in den Kommentaren. 👇

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Torsten Seidel Hier schreibt: Torsten Seidel
Gesundheits-Blogger mit Ausbildung zum ganzheitlichen Gesundheitsberater (fachliche Bez.: »Fachkompetenz für holistische Gesundheit«) mit Weiterbildung in Stressmanagement (IHK). Mehr Informationen in »Über mich«. Gern beantworte ich auch Leserfragen. | Beiträge abonnieren mit RSS-Feed.

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